| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

汉滨:汉滨四月陕茶香

发布时间:2024年04月24日11时10分作者:周濬 王胜楠来源:汉滨区农业农村局

远访山中客,分泉谩煮茶。

相携林下坐,共惜鬓边华。

——唐·戴叔伦《春日访山人》

绿水青山出好茶。茶产业作为安康市汉滨区农业五大主导产业之一,近年来立足生态茶山,推进茶旅融合发展,成为全区特色优势产业。

一杯汉滨茶,初品“色香味”再品“精气神”。

清明前后,是汉滨茶区采摘芽尖制作春茶的好时机,此时的茶树细芽嫩叶,新鲜清爽,茶树在经过一整个冬天的休养之后,营养不断积累,其口感、香气、滋味更佳。在闲暇时间,约上三五好友,到青山绿水间踏青采茶,泡上一壶新茶,茶汤清澈透亮,香气扑鼻,口感鲜爽怡人,闻到的不仅是茶香,而是整个春天的气息。当一盏春茶入喉,人也仿佛与春天相融。

汉滨区的清明茶为何如此有魅力?

首先,清明茶历经一冬,收敛含藏,生长期间温度低,无需施肥打药,绿色、安全、放心。其次,清明茶营养更丰富,滋味更为鲜爽,茶树经过冬天的休养生息,能量储存丰富,春季早晚温差较大,在保证茶树获得充分养分的同时,消耗很少。清明茶代表着最高品质,是一年中最佳的采制时间。

古人认为,喝清明茶更利于顺应养生时节。春养肝、夏养心,春天是人体一年四季中生命力最为旺盛的时期,此时注重养生,品春茶吃春菜,与春茶向上的生命力相协调,吐故纳新,扶阳补气,还有助于身心舒畅和肝气的抒发。

哪里的清明茶好喝?

爱喝春茶的朋友们一定要知道安康市汉滨区。汉滨区地处秦巴腹地、汉江上游,这里是《茶经》中“山南茶区”的核心区,是中国最古老的茶区之一,此地全年气候温润、雨量充沛、环境优美,素有“硒茶飘香、天下安康”的美名。汉滨区的表土层富含着丰富的有机营养物质和硒元素,汉江两岸、瀛湖周边及凤凰山脉的茶叶主产区,均处在富硒区,为茶树提供了优越的生长条件,被广大茶友誉为“中国硒茶之乡”。

依托百年茶树,历经28年艰辛,汉滨区自主选育的“陕茶1号”新品种,先后被国家农业农村部、国家林草局授予“植物新品种权证书”,2019年被农业农村部登记为全国第9个茶树品种,作为唯一茶树适生优良品种在全省推广,2023年被农业农村部认定为全国茶树三大主导品种之一。

汉滨茶区生长出的茶树,成片成行地挺立在高山之间和汉水河谷旁,饱饮山间清泉,长得枝繁叶茂,一垄垄茶树郁郁葱葱,一片片芽叶生机勃勃,茶农们腰挎茶篓穿梭在茶树间采摘最新鲜的嫩芽,“春来采茶忙”的靓丽风景在满山翠绿的茶园轮番上演。

热情好客的汉滨人民希望结交更多亲近自然、爱好品茶的朋友。您如果想感受下“云横秦岭”“巴山夜雨”“清秀瀛湖”的自然风光,请到汉滨来以茶会友,汉滨欢迎您!

陕茶一号,常饮常安康!


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452