| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

蚕桑中心:深入蚕户解民忧

发布时间:2024年04月24日17时23分作者:刘晓来源:市蚕桑中心

为促进春蚕生产提质增效、蚕农增产增收,422日,市蚕桑中心组织蚕技人员到汉滨区沈坝镇张四营村指导春季蚕前消毒防病和蚕室生产布局。该村是今年新兴养蚕点,过去数百亩桑园苦于蚕室建设用地限制和发展主体缺乏没有得到利用,年初市、区蚕技部门联手进村发动指点,引导有发展意愿的农户通过租借外出务工人员房屋解决了养蚕用房。 

 

“你们来得正是时候,这两天我准备收拾蚕室,但是20多年没养蚕了,蚕前消毒、蚕室布局都忘得差不多了,还请你们帮忙给我指导指导”。新兴养蚕农户李世富激动地拉着蚕桑专家的手说道。“这个房屋总体看还是挺合适养蚕的,就是空置时间长,蚕前消毒防病需多下点功夫。首先要加强对房屋四周、室内的环境卫生清理,将清洗干净的蚕具放置阳光下暴晒;其次采用消毒药剂对房屋、蚕具进行喷洒、熏烟消毒,要确保消毒不留死角”。专家组一行围绕蚕前消毒防病现场为蚕农答疑解惑,并就如何做好蚕室的生产布局作详细讲解。通过专家的示范讲解,既传授了蚕农养蚕技术,也提振了蚕农养蚕信心。

随着茧丝价格的节节攀升,越来越多的农户看到了发展蚕桑产业带来的经济效益,但是养蚕技术的好坏直接影响到蚕农能否养好蚕、见效益。市蚕桑中心紧盯蚕农所需所盼,充分发挥自身优势,在全面做好技术服务指导的同时,聚焦新兴养蚕农户及经营主体“缺技术”等发展瓶颈问题,重点落实技术力量全程进行技术服务,在全方位做好惠民政策的宣传员、蚕农身边的辅导员、产业技术的培训员上做深文章。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452