| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

旬阳:夏收开镰“麦”向丰收

发布时间:2024年05月21日09时47分作者:旬融来源:旬阳市农业农村局
      又是一年麦收忙,麦浪滚滚穗飘香。眼下,旬阳市甘溪镇的小麦陆续成熟,农户抢抓晴好天气有利时机,加紧抢收,确保夏粮丰收、颗粒归仓。
      走进甘溪镇十字岭村,饱满的穗头铺满了麦田,浓郁的麦香弥漫田野。在蔚蓝天空下,微风徐徐,金色的麦田里麦浪翻涌,成熟的小麦颗颗饱满、粒粒金黄,沉甸甸的麦穗将麦秆压弯了腰,农户平有田正挥舞着镰刀,收割已经成熟的麦子。
麦田一角
      “我家种了20亩左右小麦,今年收成不错。现在小麦还没收完,我们已经套种了玉米,充分把土地利用起来。”十字岭村村民伍登清介绍道。
村民处理收割后的麦子
      护航群众“粮袋子”,鼓起群众“钱袋子”。近年来,甘溪镇紧抓夏粮生产的关口期,根据小麦、油菜成熟程度和种植分布、海拔等情况进行科学调度,坚持适时早收、突击抢收,密切关注气象灾害天气和农业生产安全,抓住有利天气,开展人机会战,确保小麦“丰收在望”变“丰收到手”。同时,采取“玉麦轮作”等模式种植小麦,充分利用冬闲田资源,为农民增加了一季收成,有效拓宽了农民的收入来源。据了解,2024年甘溪镇全区夏粮小麦1.02万亩,截至目前,已收获完成0.8万余亩。
      “长期以来,甘溪镇认真落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略,始终把粮食安全放在农业农村工作的首要位置,扛稳扛牢粮食安全政治责任,以农业提质增效、农民增收为核心,宣传推广国家粮食政策,积极引导农民抓好粮食生产,稳定粮食种植面积。”甘溪镇武装部部长翟强说。
主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452