| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

石泉:专家解难题 产业有保障

发布时间:2024年05月22日09时30分作者:文霞来源:石泉县农业农村局

5月21日清晨,石泉蚕桑微信工作群里发送了一张蚕体弯曲的小蚕照片,是两河镇迎河村蚕农罗词英家小蚕出现的状况,随后他在微信群中说到“昨天晚上撒了去年兑的石灰和漂白粉,早上起来就成这样了”。看到消息后,县蚕桑中心副主任秦友华立即在微信群中回复“有典型的C型和S型蚕,应该是中毒了,现在马上打石灰,换桑叶,我们马上派技术员到现场”。

群众的需求就是工作指令,县蚕桑中心专家立即会同省蚕研所专家第一时间奔赴两河镇迎河村,详细倾听了蚕农对发生问题前后情况介绍,并对蚕室、蚕沙、桑园现场进行勘察,寻找原因,最后得出结论是“蚕药存储不当和用药错误”。技术专家立即指导蚕农采取补救措施,要求罗词英打开门窗加强通风换气、加网除沙、给新鲜桑叶,缓解中毒症状,并对此次的中毒问题持续观察跟进。

据罗词英介绍,他家今年春蚕第一批养了5张蚕,第二批养了4张,开始的时候蚕的生长情况很好,今早上起来就开始出现了异常情况,第一时间就想到石泉蚕桑微信群,赶紧就在群里求助专家。“今天真的谢谢领导,不然这一批蚕就全军覆没了,今年春季的收入就要打水漂了,现在有专家给我们做后盾,及时解决养蚕过程中出现的问题,为我们养好蚕提供了坚强的技术保障,使我们养蚕的效益也是逐年得到提升。”她心怀感激的说到。

当前是蚕桑生产关键时期,县蚕桑中心技术人员深入各镇村,现场解决蚕农在桑园管理、小蚕共育、大蚕饲养以及桑蚕病虫害方面存在的问题和技术难题,为石泉蚕桑产业稳产稳收保驾护航。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452