| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

茶和世界 共品共享——2024年“国际茶日”安康活动在平利县举行

发布时间:2024年05月22日10时50分作者:徐明妍 石磊来源:本站原创

5月21日,2024年“国际茶日”安康活动在平利县老县镇蒋家坪村启动。

     活动围绕“茶和世界 共品共享”主题,通过“硒土春华”“硒品芳名”“硒引未来”三个篇章,讲述、演绎安康富硒茶从历史到现代、从品牌到文化、从产业到全产业链升级发展的历程,展现安康富硒茶产业历史与现代的融合,体现安康富硒茶国际化的视野和对未来美好憧憬。活动中,分享了“因茶致富、因茶兴业”典型故事,发布了安康富硒茶新品茶饮,宣布了安康富硒茶短视频大赛结果,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心发布2024中国茶叶区域公用品牌价值,“安康富硒茶”以47.75亿元稳居全国第20位,活动同时进行了招商推介。

     “国际茶日”是以中国为主的产茶国家首次成功推动设立的农业领域国际性节日,短短五年时间已经成为国际国内茶产品展示展销、茶产业同兴同盛、茶文化互通互鉴的一个重要品牌活动。安康已连续四年成功举行了“国际茶日”陕西主场、国家分会场、中国主场活动,向社会各界全面展示了安康茶产业发展及美丽茶乡建设的新成就,有效提升了安康富硒茶的品牌知名度和市场影响力,极大促进了陕茶贸易繁荣和文化交流。

     近年来,安康市始终牢记殷殷嘱托,立足天然富硒资源优势,统筹做好茶文化、茶产业和茶科技这篇大文章,多措并举推动安康富硒茶产业高质量发展,全市茶园面积达112万亩,年产茶5.5万吨,面积、产量均居全省第二位,综合产值达330亿元,带动60.3万群众因茶致富奔小康,“安康富硒茶”品牌价值达47.75亿元,居中国茶叶区域公用品牌20位。茶产业已成为该市践行“产业生态化、生态产业化”的样板产业,巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村全面振兴的支柱产业,加快推动高质量发展、聚力建设幸福安康的富民产业。

     据了解,本届“国际茶日”活动由安康市人民政府主办,中国农业国际合作促进会、陕西省农业国际合作与交流中心、陕西省园艺技术工作站、安康市农业农村局、平利县人民政府共同承办。活动期间,各县(市、区)还将结合实际,开展形式多样的庆祝活动,共促茶产业全产业链高质量发展。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452