| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

“茶和世界·共品共享” 茶产业新质生产力发展大会召开

发布时间:2024年05月22日11时45分作者:艾蓓来源:市政府网站

5月21日,在第五个“国际茶日”当天,由安康市人民政府主办,中国农业国际合作促进会、省农业国际合作与交流中心、省园艺技术工作站、市农业农村局承办的“茶和世界·共品共享”茶产业新质生产力发展大会在安康国际会议中心举行。中国农业国际合作促进会名誉会长翟虎渠出席会议并致辞。市委书记武文罡,中国农科院原党组成员、研究生院党委书记贾广东,农业农村部农业贸易促进中心农业贸易分析首席专家赵军华,省农业农村厅副厅长何建军,市人大常委会副主任杨首艳、市政协副主席陶柏林出席会议。市委常委、副市长陈晖致辞。中国农业国际合作促进会常务副秘书长魏有主持会议。

翟虎渠在致辞中指出,茶文化穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱,已经成为中国与世界人民相知相交、中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介,成为人类文明共同的财富。发展茶产业新质生产力要向“新”而行、以“质”致远、以“文”立心,推动全产业链绿色化、低碳化、智能化发展,做大做强中国茶产业。
陈晖在致辞中表示,近年来我市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足天然富硒资源优势,深入实施“富硒+有机”品牌提升行动,茶叶面积、产量均居全省前列,带动60.3万群众因茶致富奔小康,“安康富硒茶”品牌价值位居中国茶叶区域公用品牌20位。将以庆祝“国际茶日”为契机,统筹做好茶文化、茶产业和茶科技这篇大文章,引领带动安康富硒茶产业提质增效、转型升级,为加快陕茶乃至中国茶产业繁荣发展作出新的更大贡献。
会上发布了《茶叶品牌认知与消费行为调查报告(2024)》,举行了中国茶叶品牌服务平台上线仪式。中国农业科学院茶叶研究所原副所长鲁成银,农业农村部农村经济研究中心处长、研究员谭智心,农业农村部南京农业机械化研究所果蔬茶收获技术装备团队骨干成员陈佳,浙江甲骨文超级码科技股份有限公司产品总监章程,国家茶叶产业技术体系泉州综合试验站站长林荣溪,北京伍强智能科技有限公司华北大区副总监胡超等专家作了专题报告。
省农业农村厅有关处室及单位,市直有关部门,各县(市、区)政府、开发区管委会,安康市茶叶企业代表共计230余人参加会议。
主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452