| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

旬阳:抢时收割小麦 确保颗粒归仓

发布时间:2024年05月23日09时44分作者:旬融来源:旬阳市农业农村局

初夏时节,阳光正好,麦浪随风翻滚,散发出淡淡的麦香。旬阳神河镇各村农户正抢抓晴好天气开镰收割,确保夏粮“颗粒归仓”,呈现出一片火热繁忙的好“丰”景。

田间小麦成熟

走近神河镇黑沟村,放眼望去,金黄色的小麦长势喜人,成熟的小麦颗颗饱满、粒粒金黄,沉甸甸的麦穗将麦秆压弯了腰。趁着晴好天气,当地村民们拿上镰刀,奔走在田间地头,将一株株麦穗进行收割。

农户收割小麦

“年龄大了,出门打工也不方便,我们老两口在家里种了6亩左右小麦,今年雨水充沛,收成不错,一亩可以收四百斤左右,等小麦收割完,准备在地里栽上红薯,充分把土地利用起来。”黑沟村村民屈善会一边割麦一边说着。

“今年我们村种植小麦面积1000余亩,产量经核算过后,每亩达到450-550斤,同比去年增长了6%以上。”神河镇黑沟村党支部书记屈孝康看着收割的小麦正在算着经济账。

开展小麦“一喷三防”工作

近年来,神河镇通过撂荒地整治、高标准农田建设、土地流转种植大户等措施,土地耕作条件得到了显著改善。这些努力为粮食生产提供了更好的环境。今年,该镇完成大豆玉米复合种植1400亩,水稻种植1500亩,玉米种植12100亩,种植的小麦面积达到了13000余亩,经过精心管理,预计今年小麦总产量将高达2600吨,这无疑是对村民们辛勤劳作的最好回报。

为护好群众“粮袋子”,鼓起群众“钱袋子”,神河镇紧抓夏粮生产的关口期,提早部署、精心组织,做到技术服务到田、配套服务到户,不断提高亩产收益,确保小麦“丰收在望”变“丰收到手”。

长期以来,神河镇坚持把粮食稳产保供作为首要任务和头等大事,坚决落实粮食安全党政同责,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以黑沟村、丰家岭村等小麦千亩示范村为引领,以农业提质增效、农民增收为核心,积极引导农民抓好粮食生产,稳定粮食种植面积。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452