| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

蚕桑中心:省园艺技术工作站到安康调研指导蚕桑生产

发布时间:2024年05月24日08时38分作者:王小平 李辉英来源:市蚕桑中心

5月22日,省园艺技术工作站站长王周平到安康市汉滨区调研指导蚕桑生产,市蚕桑产业发展中心主任陈康和汉滨区农业农村局负责人一同调研。

王周平一行来到汉滨区关家镇邹庙村,查看了邹长升等农户蚕品种引进试验饲养发育情况。该村已形成家庭农场和农户养蚕集群共同发展的产业模式,全村50多户蚕农今春已养蚕310张,比去年同期增长了15.24%。蚕房里一架架大蚕身肥体壮,处处洋溢着产业兴旺发展的气息。家庭农场主杨三谋满脸喜悦地对调研组说:“今年春蚕第一批我养了15张,加上天气好、桑叶充足,蚕儿生长特别好,现在已进入五龄第五天,按照目前茧价,一定会有个好收成,这批蚕茧毛收入预计有四、五万元,第二批我又养了15张,今年全年最少要养6批次80张蚕,我们老两口一年在家也能净挣10多万元”。在关家镇李台村,向青年养蚕大户王兆恒赠送了2套电动桑剪工具,鼓励其自立自强,在蚕桑生产中拼搏奋进。

在石梯镇联丰种植农民专业合作社,王周平一行查看了该合作社桑园轨道式机械化管理操作、小蚕共育、三段式养蚕、果桑采摘体验等蚕桑现代化生产方式,对该合作社蚕桑生产机械化、省力化、高效化和桑旅融合发展的产业模式给予了充分肯定。

王周平强调,蚕桑是目前安康农业发展中联农带农效益最好、发展潜力最大的产业,一要积极推广粮桑复合种植模式,加大实用经济蚕具的推广力度。二要充分利用好蚕室空间,加大小蚕共育养殖力度,合理增加养蚕批次,提高桑叶利用率,提升年养蚕量。三要大力培育年养蚕50张以上的养蚕大户和家庭农场,加强产业示范带动作用,提升产业吸引力。四要总结推广省力节本管桑养蚕技术,提高养蚕产量和养蚕综合效益,让蚕农有更多的收入,吸引返乡人士投身蚕桑产业发展中。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452