| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

涵养渔业资源 改善水域生态

——2024年全国放鱼日安康市同步放流活动启动

发布时间:2024年06月06日17时00分作者:邓小江来源:市渔业站


6月6日是第10个全国“放鱼日”,当天上午,主题为“养护水生生物、建设美丽安康”的2024年全国放鱼日安康市鱼类增殖放流活动在岚皋县南宫湖畔举行。

本次活动由安康市农业农村局、岚皋县人民政府主办,安康市渔业生产工作站、岚皋县农业农村局、岚皋县南宫山镇人民政府承办。市委农办副主任、市农业农村局副局长李登章宣布活动启动,岚皋县委副书记杨利在启动仪式上致辞,市农业农村局总畜牧师、四级调研员李忠主持启动仪式。活动现场,在参加活动的干部群众护送下,共计20万尾鲢鳙经济鱼苗和2.5万尾珍贵濒危多鳞白甲鱼苗,顺着鱼槽缓缓流入南宫湖。旬阳市、石泉县等地同步开展系列增殖放流活动,全市累计放流各类鱼苗共计40余万尾。主会场现场还同步举办了“我是汉江一条鱼”安康鱼类科普展和科学增殖放流和“十年禁渔”宣传活动。

近年来,安康市各级农业农村部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强水生生物养护,通过积极开展鱼类增殖放流活动,修复渔业种群资源,改善水域生态环境,涵养渔业资源。2022年来全市累计开展增殖放流活动59次,放流各类鱼苗555.64万尾,举办水生野生动物保护集中科普宣传活动30余场次,发放宣传资料8000余份,线上线下开展普宣传累计超过6万人次。同时积极探索以鱼护水、以水养鱼、以鱼富民,生态与产业和谐相融的可持续发展路径,努力把绿水青山的“好颜值”转化成金山银山的“好价值”,全力推动生态渔业三年倍增行动各项目标任务落实落地。2023年,全市渔业养殖面积达到19万亩,水产品产量达到4万吨以上,渔业经济总产值突破22亿元,全市生态渔业提质倍增行动成效初显。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452