| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

石泉:春季蚕茧开秤迎丰收

发布时间:2024年06月07日15时43分作者:吴小虎 赵 波来源:石泉县农业农村局

    时下正值桑叶茂盛,蚕茧丰收的时节。6月6日,石泉县各蚕茧收购站点陆续开秤收购,更令蚕农激动的是,当天春茧收购均价达60元每公斤。

    在饶峰镇蚕茧收购点,得到开秤消息的蚕农们开着三轮车、背着背篓纷至沓来,一筐筐雪白的蚕茧堆满了收购点。蚕农们带着装满鲜蚕茧的编织袋排起了长队,他们互相交流养蚕心得,讨论着收购价格。收购员们过秤、记账、抽检、定价、结算,现场呈现出一片忙碌又有序的景象。一个个白白胖胖圆鼓鼓的蚕茧,瞬间换成了一张张钞票,蚕农们脸上溢满丰收的喜悦。

    “养蚕是我们村的传统,我养蚕已经有30多年了,对于我来说,这个可比出去打工强多了,在家就能赚到钱照顾家人,还带动了村里在家劳动力就业呢。养蚕虽然辛苦一点,但只要肯干,收入还是比较稳定的。今年茧价比去年高,收益挺不错。”蚕农杨先翠欣喜地说,喜悦的心情溢满脸上。

    近年来,石泉县通过强化科技赋能、推广蚕桑保险、推出产业奖补政策等措施,不断提升蚕桑规模化、标准化、产业化水平,使蚕茧产量和质量得到提升。今年首批春茧的丰收,极大提振了广大蚕农种桑养蚕的积极性。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452