| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 政策解读 > 正文内容

《关于加快推进安康富硒茶产业全产业链高质量发展的决定》政策解读

发布时间:2021年09月24日15时30分作者:未知来源:本站原创

2021年8月6日,市委、市政府印发了《关于加快推进安康富硒茶产业全产业链高质量发展的决定》(安发[2021]9号)文件,现解读如下:

一、制定背景和依据

茶产业是安康的传统产业、优势产业。作为国家生态功能区、南水北调水源保护区和全国最大天然富硒区,近年来我市认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终将富硒茶产业作为富民强市的重要产业,保持战略定力,坚持久久为功,全产业链推进茶产业取得长足发展。2018年,安康富硒茶地理标志证明商标被国家知识产权局正式核准注册。2019年,安康富硒茶成为唯一入选农业农村部《中国农业品牌目录》的陕西茶叶品牌。2021年,安康富硒茶品牌价值达35.16亿元,稳居全国二十强,位居陕西第一。截至2020年底,全市建成现代茶叶园区274个,茶叶产业省级以上龙头企业22家,全市茶叶面积达107.3万亩,干毛茶产量增长至4.35万吨,综合产值249亿元,茶产业已成为我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的支柱产业。

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要指示精神,持续推进“十四五”期间安康富硒茶产业发展,针对我市茶产业目前存在的机械化程度不高、龙头企业带动能力不强、产业链延伸不长、产业抗风险能力不足等制约产业进一步发展的瓶颈问题,《决定》着力于强化产业发展组织领导和要素保障,以科技体系、生产体系、经营体系、品牌体系突破为重点,构建我市茶产业全产业链发展体系,促进安康富硒茶产业提质增效。

二、目标任务

坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走现代生态富硒循环发展之路,不断提升安康富硒茶产业科技化、品牌化、标准化、规范化、市场化水平,积极推动富硒茶产业优势产业集群和现代农业产业园创建,加快推进安康富硒茶产业全产业链高质量发展,把安康富硒茶产业建设成为全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的首位农业产业,着力将安康富硒茶打造成为全国富硒茶第一品牌,将我市建设成为陕西茶树良种繁育中心、西北茶叶出口基地。到2025年,全市茶园面积达110万亩,实现茶叶产量5.5万吨,茶产业一产产值突破100亿元、综合产值突破300亿元,安康富硒茶区域公用品牌价值不断提升。

三、主要内容

决定分三个部分,第一部分为高点定位,打造乡村振兴“首位产业”,明确了“十四五”期间安康富硒茶产业发展的指导思想、基本原则和总体目标,把安康富硒茶产业建设成为全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的首位农业产业,着力将安康富硒茶打造成为全国富硒茶第一品牌。第二部分为高位推进,构建安康富硒茶产业全产业链发展体系,主要从科技体系、生产体系、经营体系、品牌体系四个方面着手,制定了支持安康富硒茶产业全产业链高质量发展各个环节的具体举措。第三部分为高效落实,全方位保障茶产业发展,主要从组织领导、政策支持、人才支撑、督查考核四个方面,提出了安康富硒茶产业全产业链高质量发展的保障机制。

四、涉及范围

各级政府,各有关部门,参与茶产业建设发展的茶企、专业合作社、家庭农场等经营主体。

五、关键词诠释

安康富硒茶:安康富硒茶是安康市茶产业的区域公用品牌,是全世界首个通过科学认定的富硒茶,安康良好的生态环境和天赐的富硒资源,造就了安康富硒茶“香高味浓耐冲泡”的优秀品质和“绿茶不伤胃、红茶好睡眠、古茶耐储藏”的保健特质。

茶产业全产业链高质量发展:完善茶叶产业上游种植、中游加工、下游渠道-终端消费的各个环节,突出打造区域公用品牌,突出培育领军龙头企业,突出科技创新,完善茶叶生产、加工和经营体系,不断提升茶产业现代化发展水平。

六、惠民利民举措

《决定》要求各级各部门要加大茶产业中、省项目争取力度,撬动社会资本投入茶产业发展,形成稳定投入机制。加强资金整合用于茶产业发展,市财政每年安排专项资金,重点围绕经营主体培育、品牌创建、科研推广等环节,强化政策扶持,改善生产条件,夯实产业发展基础。努力探索金融保险支持茶产业发展的新方式,稳步扩大茶叶气象指数保险覆盖范围,加快建立茶产业发展融资平台。要加大资金投入力度,大力引导生产要素向茶产业聚集配置,促进茶产业转型升级,提升可持续发展能力。

附件:《关于加快推进安康富硒茶产业全产业链高质量发展的决定》


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452